Criação da Chef de Confeitaria Lina Vasconcelos - Rio de Janeiro/RJ
MASSAIngredientes:
Ovos — 250g
Gemas de ovos — 20g
Manteiga sem sal em temperatura quase ambiente (com resistência) — 325g
Açúcar refinado — 535g
Sprite (temperatura ambiente) — 185g
Farinha de trigo sem fermento — 335g
Fermento químico em pó — 3g
Raspas de limão Siciliano — 5g
Raspas de limão Taiti — 3g
Cerejas ao marasquino bem picadas (calda) — 150 a 225g
Sal — 3g
Modo de Preparo:
1 — Esta massa é específica para as formas de metal bundt pans das marcas: Nordic Ware, Wilton, Calphalon, Cuisinart, algumas formas Casaware ou Ovenstuff. Formas de silicone ou as feitas na China nem sempre funcionam. Muitas assam por fora e deixam a massa crua no interior do bolo.
2 — Separe a forma que irá utilizar e verifique se a mesma está bem seca por dentro. Quando a massa estiver pronta, unte com spray desmoldante (foto 1).
3 — Pique as cerejas e deixe em uma peneira para que saia toda a calda. Esta etapa pode ser preparada no dia anterior. Coloque as cerejas em um pote com tampa. Reserve a calda para a cobertura.
4 — Misture a farinha de trigo, fermento e sal e reserve em uma peneira (foto 2).
5 — Retire as raspas dos limões.
6 — Abra a lata de Sprite somente na hora de utilizar. A lata deverá estar em temperatura ambiente.
7 — No bowl da batedeira e utilizando o batedor raquete, coloque a manteiga e bata por um minuto.
8 — Limpe bem a raquete e as laterais do bowl. Baixe a velocidade da batedeira e adicione o açúcar em forma de chuva. Aumente a velocidade da batedeira e bata por 5 minutos na Kitchen Aid, pare a batedeira na metade do tempo e limpe a raquete, laterais e o fundo do bowl.
9 — Adicione os ovos (um a um) e a gema, incorporando bem a cada adição. Bata por mais 5 minutos. Pare a batedeira e limpe a raquete, as laterais e o fundo do bowl.
10 — Retire o bowl da batedeira e faça a próxima etapa manualmente. Incorpore as raspas de limão. Adicione os secos em quatro etapas e o Sprite em três etapas. Alterne: secos, Sprite, secos, Sprite, secos, Sprite e por último os secos. Peneire os secos a cada adição. Por último adicione as cerejas distribuindo por toda a massa (foto 3).
11 — Agora você pode preparar a forma na qual irá assar o bolo, conforme explicação supracitada.
12 — Verta esta mistura na forma (foto 4) e asse em forno pré-aquecido a 180ºC. Gire a forma em 180º durante a cocção, para que o bolo asse por igual.
13 — Retire do forno e coloque a forma sobre uma grade para esfriar. Enquanto isso, prepare a calda.
14 — Desenforme (foto 5), regue o bolo uniformemente (foto 6) e deixe esfriar por completo sobre uma grade de bolo.
15 — Decore com cerejas ao marasquino e raspas de limão siciliano.
Calda do Bolo Shirley TemplE
Ingredientes:
Açúcar de confeiteiro — 250g
Suco de limão siciliano — 50g
Calda da cereja marasquino — 25g
Cerejas marasquino chilenas com cabo (para decorar)
Modo de Preparo:
1 — Peneire o açúcar de confeiteiro em um bowl e adicione os líquidos. Misture bem e regue o bolo assim que desenformar.
2 — Decore com as cerejas.
Dica do Chef:
— Este bolo fica muito mais gostoso no outro dia. Para manter o bolo em perfeito estado de um dia para o outro para entregar ao cliente, faça da seguinte forma: prepare o bolo conforme expliquei e quando terminar coloque em uma caixa própria para transporte de bolo e envolva com filme plástico ou compre as embalagens plásticas com tampa, próprias para transportar bolos e deixe maturar por 12 a 24 horas antes de entregar ao cliente.
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